Курсы валют
на 28.04.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 27.04.2017: публикаций: 1571
Новости. Опубликовано 06.06.2016 12:51  Просмотров всего: 677; сегодня: 6.

Взгляд международного эксперта Романа Гольдмана на проблемы российской медицины

Взгляд международного эксперта Романа Гольдмана на проблемы российской медицины

Без денег и улыбок – ахиллесова пята нашей медицины

"А в наше время врачи лечили бесплатно",- воскликнут те, чья активная жизнь прошла в "союзе нерушимых". Советская медицина, конечно же, не без недостатков, но во многом отвечала запросам той эпохи. Каждый гражданин, невзирая на свой социальный статус и место проживания, мог рассчитывать на спасительную пилюлю или серьезную операцию, и все это за счет государства. Но эти времена давно прошли. Уже четверть века, как Союз распался, а вместе с ним канула в лету и легендарная система Семашко. Вернее, она осталась, но только формально, на "бумажках", в виде норм и постановлений, не имеющих ничего общего с нашей действительностью.

А реальность такова, что по всем показателям, наша медицина отстает от современного мира на 25-30 лет! В чем основная причина такого незавидного положения, нам подробно рассказал Роман Гольдман – человек, который знает о медицине практически все. Он долгое время жил и учился в Москве, а теперь возглавляет международный департамент Первого медицинского центра Тель-Авива - крупнейшей клиники Израиля, в которой ежегодно проходят лечение тысячи пациентов из бывшего СССР. Роман много времени проводит в странах СНГ, и, принимая во внимание плачевное состояние нашей системы здравоохранения, им была создана научно-образовательная ассоциация MEDES, чьей миссией является тесное сотрудничество и обмен опытом между нашими врачами и ведущими специалистами Израиля. Роман уверяет, что проблема постсоветской медицины не только в плохом финансировании, но и в неправильном подходе к пациенту. Но обо всем по порядку.

Без фасада и улыбок

Начнем с самого простого – с улыбок. Первое, с чем сталкивается пациент, переступая порог отечественных клиник – этобезразличие, разговор на повышенных тонах, а иной раз и откровенное хамство со стороны медперсонала. Мрачные фасады и в целом достаточно унылая атмосфера, царящая в наших больницах, только усиливает и без того депрессивное состояние человека, который пришел сюда за помощью.

Те, кто побогаче, обходят эти клиники десятой дорогой, отправляясь на лечение за рубеж, даже если это такой пустяк как подбор очков у окулиста или банальный анализ крови. Вряд ли в Израиле или Германии такому пациенту предложат что-то концептуально новое. Но сюда прилетают за другим – комфортом и доброжелательным персоналом, который учитывает все пожелания пациента.

Проблема депрессивного облика нашей медицины решается путем денежных вливаний на строительство и увеличение зарплат нижнему звену медперсонала, что позволит работнику районной поликлиники хотя бы изредка улыбаться пациенту.

Неповоротливая бюрократия и злые очереди

В российских и большинстве постсоветских поликлиниках бросаются в глаза бесконечные очереди обозленных пациентов. А ведь с этой проблемой давно справились с помощью элементарных колл-центров и продуманной компьютеризированной логистики. Вместо этого - "тонны" бумажек, направлений, печатей, заверений и подписей. Это безумно тормозит работу медицинского учреждения, порой превращая его в организацию по предоставлению совершенно иных услуг. Так, те, кто помоложе, зачастую обращаются в поликлинику за справками, а старики нередко приходят просто пожаловаться на жизнь. А реальная медицина где-то затерялась в этой бумажной волоките и оказанием "психотерапевтической помощи" пожилым пациентам.

Непродуманные реформы

Еще одна проблема отечественной медицины – непродуманные реформы. Мы понимаем, что нам нужно меняться, но часто эти изменения идут только во вред. Поверхностный анализ работы таких узкопрофильных служб как ургентная медицина, хирургия, неонатология, онкология и др. приводит к плачевным результатам.

Узкопрофильные медицинские направления – это сложнейшие системы со своими специфическим законами и порядками, огромной инфраструктурой и сотнями подчиненных специалистов, выполняющих свою работу. Если реформированием этой системы будут заниматься некомпетентные люди, то мы рискуем получить толпы умирающих от аппендицита пациентов, которым не оказывают помощи из-за отсутствия страхового полиса.

Необоснованные ложные диагнозы

Знаете, с чем чаще всего приходиться сталкиваться израильским врачам при обследовании пациентов из стран СНГ? Это ложные диагнозы, за которыми, естественно, следует необоснованное лечение.

Первая причина, по которой врач ставит заведомо ложный диагноз – жажда наживы. Да ничего с вами не случится, если у вас найдут какой-нибудь уреаплазмоз или вегетососудистую дистонию. Вам пропишут безобидных лекарств, направят в «нужную» аптеку, а потом еще и назначат повторный визит. Вроде и ущерба для здоровья особого нет, а вот врач «заработает» копейку.

Вторая причины ложных диагнозов имеет более объективны й характер и упирается в отсталость нашей медицины. А это уже серьезно! Около 50% пациентов из постсоветских республик, которые прилетают в Израиль лечиться от рака, с огромной радостью для себя принимают информацию о том, что никакого рака у них и в помине нет. А ведь дома этим людям назначили бы химиотерапию, которая бы привела к массе нежелательных последствий.

Низкое качество медицинского образования

В то время, когда студенты медицинских факультетов США, Европы и Израиля черпают знания из самых современных и лучших мировых учебников, мы с небывалым упорством продолжаем штудировать монографии именитых профессоров, которые писали свои труды 40-50 лет тому назад.

Медицинские вузы во многом держатся на интеллектуалах и энтузиастах, которые считают это делом всей своей жизни. Система нашего образования выстроена таким образом, что студенту-медику приходится заниматься самообразованием. Благо, интернет позволяет прослушивать лекции лучших профессоров, а также читать современные периодические специализированные издания, что, несомненно, только в плюс будущему врачу.

Технологии прошлого века

Ни для кого не секрет, что в сфере медицинских технологий мы позади всего развитого мира. Нам пока недоступны все эти новомодные хайтековские штучки, которые на самом деле решают множество насущных проблем. К примеру, в то же Израиле множество сложнейших операций уже делает робот. У него не дрожат руки, он подходит к оперируемому участку под любым углом (чего не может рука хирурга), а самое главное – он не ошибается!

Сегодня без современной аппаратуры медицина просто немыслима, и, к сожалению, но здесь нам еще долго придется находиться в клубе аутсайдеров.

Вместо заключения

Плачевное состояние в сфере здравоохранения не может не отразиться на качестве и продолжительности жизни наших граждан. По этим показателям мы давно соседствуем со странами третьего мира. В среднем, мы живем на 15-20 лет меньше, чем в Европе, США и в Израиле, да еще и «умудряемся» прожить эту жизнь с болезнями, с которыми давно научились бороться.

Со стороны может показаться, что существующие проблемы отечественной медицины обрекают нас на блуждание по безнадежному замкнутому кругу. Здесь все настолько взаимосвязано, что попытка решить одну проблему приводит к неимоверному сопротивлению всей системы. И как здесь не вспомнить об универсальном принципе «не навреди», завещанным самим Гиппократом.

Несмотря на все сложности, у нас все еще спасают людей от смерти. Если пациент поступит в отечественную больницу с черепно-мозговой травмой, непроходимостью или перитонитом, то его не оставят умирать. Врач придет на помощь… И все равно, какой это день недели и сколько времени отбивают стрелки часов. Да, есть в нашей медицине и много приятного, и, меняясь к лучшему, мы просто обязаны сохранить все то хорошее, что у нас уже есть.


Ньюсмейкер: Первый медицинский центр Тель-Авива — 10 публикаций
Сайт: telaviv-clinic.ru
E-mail: eva.ser.2016@mail.ru
Телефон: 89631459070

Субъекты РФ: Москва
Страны: Израиль
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье


   Поделиться: