Курсы валют
на 17.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 17.08.2017: публикаций: 1596
Новости. Опубликовано 18.06.2017 13:06  Просмотров всего: 3124; сегодня: 8.

Документальная книга о еврейских мстителях времен Второй мировой войны вышла в издательстве "Ридеро"

Документальная книга о еврейских мстителях времен Второй мировой войны вышла в издательстве

В издательстве "Ридеро" вышла книга "Спасти и отомстить! История Еврейской Бригады 1944-1946". Книга представляет собой сборник устных документальных свидетельств ветеранов Еврейской Бригады, единственного боевого подразделения палестинских евреев, принявшего участие во Второй мировой войне.

Анотация:

Западная Европа, весна 1945 года. Группа палестинских евреев посещает освобожденные концентрационные лагеря и встречается с Выжившими в Холокосте. Рассказы «ходячих скелетов», печи крематориев и осознание масштаба Катастрофы европейского еврейства шокируют сионистов.

С 1939 по 1944 год евреи подмандатной Палестины добивались создания собственного подразделения, которое воевало бы против нацистов под флагом со Звездой Давида. Не желая портить отношения с арабскими колониями, британцы откладывали этот вопрос вплоть до осени 1944 года.

Пять тысяч солдат Еврейской Бригады смогли принять участие лишь в финальных боях союзников против немецкой армии в северной Италии. В мае 1945 года, вопреки интересам и воле британского командования, еврейские солдаты начинают собственную необъявленную войну. Ее цели: нелегальная эмиграция европейских евреев в Палестину, ликвидация нацистских преступников и поиск оружия для будущей Армии обороны Израиля.

Цитаты ветеранов:

Дан Хирам: «Я был беженцем, который убегал от Гитлера с рюкзаком за плечами и пустыми карманами. Я бросил все, в том числе и семью, которая погибла в лагерях. Вернуться в Европу через пять лет в качестве солдата Еврейской Бригады и принять участие в освобождении Европы было для меня актом, заставлявшим гордиться собой на личном уровне. Я убегал под покровом ночи, а возвращался в свете прожекторов, под флагом и в форме войск союзников — и чувствовал гордость».

Хаим Аст: «После трех с половиной часов в воде люди находились в неадекватном состоянии, один увидел струю воды из двигателя, подумал, что это веревка, пытался за нее схватиться и кричал: "Что это такое? Невозможно ухватиться за веревку!" Потом в воде появился Амрам Бен-Цви, старшина из моего отделения (между прочим, его отец стал вторым президентом Израиля). Йона Козович схватил меня за ноги, я нагнулся к воде и вытащил Бен-Цви из воды».

Ашер Дишон: «Один из наших солдат вышел из дома сильно обгоревшим. Я его схватил и почувствовал, что мои пальцы проникли через его одежду и тело до самых костей. Этот человек умер на моих руках. Затем вышел еще один солдат. Мы звали его Бэби фейс из-за того, что у него было детское лицо. Он вышел из этого дома с обгоревшими руками и лицом. Я нес его на себе несколько километров до медицинской части. Каждый раз, когда мы встречались после войны, он меня благодарил за то, что я спас ему жизнь»

Йоханан Пельц: «Я посетил Дахау и увидел все, что там происходило. Это произошло вскоре после окончания войны. Лагерь еще не убрали. Он был таким же грязным, каким его оставили немцы. Грязным в смысле того, что они там творили. И разумеется, мы говорили с Выжившими. Они поведали нам ужасающие истории. И вот тогда-то обычный гнев перешел в неподдельную ярость. Каждый из нас почувствовал, что нужно вернуть немцам должок»

Ханох Бартов: «Мы пришли на какую-то большую площадь, выложенную брусчаткой. <...> А на краю этой площади стояла девушка. Я до сих пор помню, как она была одета — в стиле Марлен Дитрих (берет, плащ). Она могла быть кем угодно, но мы чувствовали, что она еврейка, и подошли к ней. Она заговорила с нами на немецком, кто-то из нас ответил ей на немецком и сказал, что мы из Еврейской Бригады. "Мы из Палестины. А кто ты?" И тогда она сказала, шепотом, что она еврейка с документами арийки, работает в местной больнице».

Абрам Зильберштейн: «Мы попадали там, где стояли. Это оказались полевые туалеты итальянской армии, огороженные белой лентой. Находясь внутри этой огороженной территории, мы попадали прямо в дерьмо. Мы ели дерьмо… Дерьмо было у нас в ушах, в глазах, размазано по всей одежде. Так мы пролежали не двигаясь два часа».

Книгу можно приобрести в интернет-магазинах "Амазон", "Озон" И "Литрес".


Ньюсмейкер: Авторская группа "Иштар"
Сайт: www.jewish-brigade-group.info

Страны: Израиль
Тематические сайты: История, Литература: произведения, издания, авторы


   Поделиться: